水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

カテゴリ: 小さなひと皿

家を建てたときに植えたスチューベンはもう18年目。気候のせいなのか樹齢のせいなのか、今年は房が小さいけれど落ち着いた甘さでおいしい!最初の頃は、若さ弾けるダイレクトな甘さでひと房食べるのが精いっぱいだったけどワインのお伴にポツポツとつまんでいたら手が止まら ...

先日のかぼちゃとオレンジのタルトのアレンジ。四角い型で焼いて細長く切ってスタイリッシュに。ヘーゼルナッツとかぼちゃの種、金箔、ローズマリー、ココアパウダーで仕上げお伴はアマレット。西日が差し始める頃、ゆるゆると始めるスイーツアペロ。かぼちゃのケーキだから ...

生まれる前から実家の庭にあった柿の木。あの頃この美味しさを知っていたならもっともっと、この実りをありがたく待ち遠しく思っただろう。深い琥珀色のマルサラ酒をまとい、官能のスパイスがふわっと香る柿のマリネ。美味しく作るポイントは「パーシモン、シナモン、カルダ ...

ちょっと甘すぎて一個食べるのに精いっぱいの干し柿に溶かしたビターチョコレートをつけてみた。ドライフルーツとショコラは食後の定番だから合わないはずはない。干し柿=ドライフルーツ!と気づいてからは軒下にしわしわに干され、なんとなく肩身の狭い感じだったのがいき ...

カサカサと道を舞う枯葉。枯葉はフランスを思わせる。シャンソン、マロニエの並木道ジャック・プレヴェールの色褪せた情景薄く儚くこれ以上ないほどに生地を薄く伸ばし端っこのぎざぎざした部分も使う。薄くて破れてしまったらそれは一番美しい枯葉。うまく焼きムラができま ...

↑このページのトップヘ