水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

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裏庭のいちじくの枝を剪定しているとふわっと東洋的な香りが漂う。ヨーロッパの人たちが好むオリエンタルな香りだ。香水やルームフレグランスでも「Figueフィグ」は大人気。フローラル系の華やかさはなく、柑橘系の爽やかさもない。翳りのある神秘的な香りが虜にさせるのだろ ...

庭先のブラックベリーを収穫。いつもは何かを作るわけではなく、少しフラワーアレンジに使うだけで残りはそのまま道行く人たちの観賞用。昨年秋に土を替えて枝を整えたせいか、今年はたくさん実がついたのでウオッカで漬けてみることにした。ブラックベリー300g氷砂糖 200g ...

以前ティーサロンをしていた時、紅茶の先生からレクチャーを受けたスリランカのキリテー。キリがミルクでテーが紅茶。この時初めて「全脂粉乳」たるものを知る。乳固形成分95%という濃さで作る濃厚なミルクティー。こんなに濃いのにしつこく感じないのは空気をたっぷり含ませ ...

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