水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

カテゴリ: 軽食

チュニジアを旅したときよく食べたのがこのブリック。本場ではパートフィロと呼ばれるごく薄いパイ生地を使いますが春巻きの皮があればお好みの具を挟んで2~3分でできるので一品おつまみが欲しい時、小腹がすいた時にちょうどよい軽さ。ポテサラやミンチ、えびなど、、た ...

ご飯のおかずに一番好きな焼きサバ。 昔「ボスポラス海峡にサバサンドって言うのがあるよ」と聞いて驚いた。 「”光る砂漠でロール〜♪”って歌ってるけどトルコに砂漠はないからね。光るサバならあるけど…」と言う蘊蓄付き。 そしてイスタンブールへ飛んだ。 程よい脂がパ ...

Ovniという日仏を繋ぐフリーペーパーに載っていた「キッシュ」というお料理。読んでいるだけで居ても立っても居られなくなっていそいそと、その未知の料理に挑んだ。レシピ通りに作ると、ちょっとヘビーな仕上がり。フランス人との味覚の違いか。。。その後試行錯誤を繰り返 ...

●材料 1枚分れんこん 70g春巻きの皮 3枚ルッコラ 1株(ベビーリーフや水菜、わさび菜など)モッツァレラチーズ 1個 (とろけるチーズでも可)マヨネーズ 大さじ1/2塩 少々七味、山椒 仕上げにお好みで適量●下準備れんこんの皮はたわしや包丁の背でこすって軽く落 ...

そろそろ暖かくなってきて朝から玄関先の草引きでもしようという気になってくる。延々と続きそうな、そしてたらたらとやってしまいそうな雑用はタイムリミットを作る。8時半ごろに来るごみ収集車だ。レジ袋を片手に淡々とこなし向こうの方で車の音が聞こえたら、そこで切り上 ...

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