水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

カテゴリ: 軽食

こう見えてフランス料理フランスの偉大なシェフ、ポールボキューズのスペシャリテ「スズキのパイ包み焼き ソース・ショロン」から本来は丸ごと一尾のスズキとオマールのムースをパイ生地で魚の姿に包み込みナイフでお頭やうろこを描いてオーブンで焼きあげ優しい酸味とコク ...

冬キャベツと違い、繊細でしっとりとした たっぷりのキャベツ。その隙間をうめるように卵のふんわり生地。 卵液の中でじっくりと蒸された状態になるからキャベツの甘い風味が卵液の中に溶け込んで軽やかふわとろ。ふわとろは世界共通の美味しいワード。キッシュなのに、なぜ ...

チュニジアを旅したときよく食べたのがこのブリック。本場ではパートフィロと呼ばれるごく薄いパイ生地を使いますが春巻きの皮があればお好みの具を挟んで2~3分でできるので一品おつまみが欲しい時、小腹がすいた時にちょうどよい軽さ。ポテサラやミンチ、えびなど、、た ...

ご飯のおかずに一番好きな焼きサバ。 昔「ボスポラス海峡にサバサンドって言うのがあるよ」と聞いて驚いた。 「”光る砂漠でロール〜♪”って歌ってるけどトルコに砂漠はないからね。光るサバならあるけど…」と言う蘊蓄付き。 そしてイスタンブールへ飛んだ。 程よい脂がパ ...

Ovniという日仏を繋ぐフリーペーパーに載っていた「キッシュ」というお料理。読んでいるだけで居ても立っても居られなくなっていそいそと、その未知の料理に挑んだ。レシピ通りに作ると、ちょっとヘビーな仕上がり。フランス人との味覚の違いか。。。その後試行錯誤を繰り返 ...

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