水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

カテゴリ: デザート・おやつ

友人のりんご園から毎年届くりんご。シナモンバターで煮てキャラメリゼしたらラム酒漬けに。ここまで作って保存しておくと、クレープやフレンチトースト、アップルクランブル、パイなどいろいろ使えて便利。長い期間置いておくと少しずつ乾燥していくので減った分だけ少しず ...

パリパリのカラメルを割るとラム酒が香るマロンのとろとろカスタード。ブリュレっておこげのこと。焦げたらまずい。おこげはうまい。料理もお菓子もちょっとの加減で紙一重。栗のクレーム・ブリュレ●材料 12cmの型4個分卵黄 大3個グラニュー糖 10g生クリーム 200ml牛乳 ...

10数年我が家のハロウィン定番スイーツになっているかぼちゃのタルト。オレンジの皮とスパイスが入っているので素朴なかぼちゃもどこか洗練されたテイスト。おなじみのシナモンに加えてジンジャーパウダーはかぼちゃの甘さにシャープな辛みをナツメグはスパイシーな中にもほ ...

本場リムーザンではチェリー以外はクラフティではなくフロニャルドと呼ぶそうだけどクラフティの方がやっぱりイメージしやすい。このぶどうのクラフティ、低温のオーブンでたった15分なのでぶどうのぷくんとした弾力と果汁を残したまま楽しめる。卵液にはマスカットティーを ...

中途半端に残った製菓材料で半期に一度の恒例ミステリーパウンドケーキ。片隅に追いやられてカピカピになったドライフルーツはラム酒に浸して潤いを取り戻し使われずに打ちひしがれていたグラハムクッキーはさらに粉々に気の赴くままに組み合わせて4本できた。レモンピールや ...

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