水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

カテゴリ: 野菜料理

お中元にフランス語のレシピ本をいただいた。 目に留まったのはモザイクなラタトゥイユ。 ごろっとしたラタトゥイユしか食べたことなかったので目にも新鮮。 すぐに火が通るから、あまり火を使いたくない今の時期に最適。 レシピの注釈に書かれていたポイント 「ズッキーニ ...

だいたいの食材は年中手に入るようになったけど生の筍だけはこの季節だけ。子供の頃は見向きもしなかったのにいや、食卓にあると目を背けていたのに。正確に言うと今でもお醤油やお出汁で煮た筍は好きではない。大人になってチーズやアンチョビなど自分好みに料理できるよう ...

確かおととし、鉄人坂井さんのお店でいただいたのが初めて。まだ巷では珍しい野菜、パースニップ。にんじんのような香りとほろ苦さがあり火を通すことでホクホクとして甘みが増す。ちょっとおしゃれなごぼうみたい。ビーツに次いでこれから広まってほしいと思うパワフル野菜 ...

畑で採れたての野菜を味見して「甘~い」と叫んでいる番組を時々見かけるがこのじゃがいもは採れたてどころか、7か月間も貯蔵されたインカのざめ。長い長い爆睡からやっと目覚めたインカはほんとに甘かった。冷たい寝床に寝ている間にでんぷん質は糖分に変わり静かに静かに甘 ...

イボのない太いきゅうりのようないでたちのズッキーニ。日本で広まり始めたのは1980年代。もう流石に極太きゅうりと間違える人はいない。輪切りで使うことが多いのであの長さのまんまスティック状に切ってみた。軽く溶き卵にくぐらせた後おろしたパルミジャーノを混ぜたパン ...

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