水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

カテゴリ: 前菜

柿の歯ごたえと独特の甘さ、そこにパルミジャーノの旨みと塩気が加わるとなんとも秋らしい一品になる。そして柿の強さに負けないくらいのルッコラ。優しいルッコラしかなければセルバチコ(野生種)があるとそちらの方がオススメ。チーズのおかげで柿をよく食べるようになっ ...

今年は秋の訪れが早くて、レッスンテーブルもすっかり秋の装い。小雨降るランチにはキャンドルを灯して、前菜も温かい山羊のチーズを。松の実を散らしたシェーヴル・ショーとプラムのサラダ🐐ヴィネグレットは秋らしい褐色に熟成したシェリービネガーを使って。甘酸っぱいプ ...

ふるさと納税で新甘泉と言う名の梨が届いた。食後にいただくのも好きだけれどブルーチーズや生ハムと合わせた梨の前菜がとても好き。いろいろ調理しなくてもこの三つを重ねるだけで素敵なひと品になるのだから。甘さ、塩気、熟成感。一瞬で完成された妙味をワインと共にゆっ ...

とうもろこしってこんなにもふわりと余韻が残る味わい!と気付かされたひと品。ゴールドラッシュが生産者様から送られてきた。皮ごと蒸し器にかけてガジガジとワイルドに堪能したあとは定番のかき揚げ。そしてたまにはひんやりグラス仕立て。ザクザク感を味わうとうもろこし ...

サマーエンジェルという名に魅かれて初めて買ってみた。ソルダムとケルシーの交配種のすもも。柔らかくて甘くて、果肉はとろんと柔らかい。(柔らかいを二回)この時期のフルーツ、特にまったりとして程よい酸味のあるもも系に迷わず合わせるのがブラータ。少しナイフで切れ ...

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