980A0B35-566E-44FF-9599-68E4192367D4
あけましておめでとうございます。
我が家はお節は作らず好きなものを並べて元旦のお昼過ぎから
半日ぐらいのらりくらりと食べ続ける。
夫も私もお節があまり好きではないのでいつのころからかそうなってしまった。

子供の頃、思い出すのは大好きだった料理番組「料理天国」のフランス料理を見るたびに
こんなお正月がいいなぁ。。と思っていた。
実際、お正月からそんな手の込んだことはするはずもないので
シャンパンとチーズとフレンチお惣菜を調達する。

冷蔵庫に何日も見飽きるほど残ってうんざりすることもないし
リメイクレシピを考える必要もない。
よく言えば合理的、悪く言えば伝統のかけらもない。

気を引き締めて新たな年を祝う、、、
なんてことはなく、

日々、レシピを書き、調べ物をし、試作を重ねながら一年を過ごすのだからと言い訳しつつ
何も考えず真昼のシャンパンに酔いしれる。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。