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サクサクと軽くて甘すぎないビスキュイアラキュイエール。
細長く絞り出して焼くことが多いので英語ではフィンガービスケットと呼ばれます。
ここでは丸く絞りだしてクリームを挟んだプレゼントスタイルに。
小さな焼き菓子のことを「プチフール」と言いますが、小さなブーケと共にラッピングして
「プチ・フルール(小さな花々)」と名付けました。

プチ・フルール
●材料(約50個分)
<ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール>
卵 2個
グラニュー糖 30g×2
薄力粉 60g
<クリーム>
チョコレート(刻んでおく) 100g
生クリーム(脂肪分35%位) 40cc

飾り用
アーモンドダイスやプラリネ、アラザン、花の砂糖菓子など 適量

●下準備
薄力粉はふるっておく。
卵は卵白と卵黄をわける。

●作り方
<ビスキュイ>
1 卵白を溶きほぐし、グラニュー糖30gを加えて泡立てしっかりしたメレンゲを作る。
2 卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖30gを加えて白っぽくもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
3 2に1を合わせ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4 絞り出汁袋に入れて天板に直径3cm位に絞り出し、粉砂糖を振りかけて180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

<仕上げ>
1 生クリームを湯煎にして温め、刻んだチョコレートを加えてなめらかになるまで溶かす。
2 焼き上がったビスキュイでクリームをはさむ。
  アーモンドダイス、アラザン、花の砂糖菓子などを飾る。