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たかがにんじん、ありあわせのつまみにするか
されどにんじん、極上の一品にするか。
チーズをおろしながら「あ~コンテの香り」と思わずつぶやく。
コンテのナッティーな香りにアーモンドスライスを重ねる。
しなやかにそしてチーズとともにこんがりと焼けたにんじんに
アーモンドのザクザクとした歯ごたえ。
素朴な素材がそれぞれの絶妙な存在感を放ちながら妙味を重ねるおもしろさ。

にんじんとアーモンドとコンテのガレット
●材料
にんじん 1本(200g位)
スライスアーモンド 30g
コンテ 30g
塩こしょう 適量
小麦粉 大さじ2
バター、オリーブオイル

●下準備
にんじんとコンテはラペしておく。
作り方
1 ラペしたにんじんに小麦粉、塩こしょうを全体にまぶす。
  スライスアーモンドとコンテを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
2 テフロンのフライパンにバターとオリーブオイルを同量温め、1を入れて円形に整える。
3 弱火~中火で両面こんがり焼き色がつくまで焼く。

小さく焼いても、大きく焼いて切り分けても。フライパンの大きさやひっくり返しやすいサイズで焼いてください。