バター 40g
薄力粉 50g
卵 2個
クリームチーズ 50g
マスカルポーネ 50g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 30g
キルシュ 大さじ1
いちご 12個位
フランボワーズ 12個位
粉砂糖 適量
●下準備
薄力粉はふるっておく。
クリームチーズは冷蔵庫から出し、柔らかくしておく。
●作り方
1 <マスカルポーネクリームを作る>
柔らかくしたクリームチーズをゴムべラで練り、マスカルポーネ、キルシュを合わせる。
生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにし、チーズと混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
2 <シュー生地を作る>
鍋に、水、バターを入れて火にかけ沸騰したら薄力粉を一度に加えてヘラで手早く混ぜる。
生地の表面に油脂が浮いて鍋底に薄い膜が出てくれば火から下ろす。
3 溶き卵を少しずつ加えながら、ヘラから逆三角形になり3秒位でおちる固さに調節する。
4 絞り出し袋に入れて、直径18cm位のリング状に絞る。
霧をふき、200℃のオーブンで約10分焼き、膨らみきったら170℃に落として20分乾燥焼きする。
5 焼きあがったら、冷まして上部1/3を切り取りクリームを詰める。ヘタを落として半分に切ったいちご、フランボワーズを飾る。
お好みで粉砂糖を振る。
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