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確かおととし、鉄人坂井さんのお店でいただいたのが初めて。
まだ巷では珍しい野菜、パースニップ。
にんじんのような香りとほろ苦さがあり
火を通すことでホクホクとして甘みが増す。
ちょっとおしゃれなごぼうみたい。
ビーツに次いでこれから広まってほしいと思うパワフル野菜。
チーズをかけて焼いたりしてみたけれど
蜂蜜をかけてこんがり甘く焼いたのが一番おいしい!

パースニップのハニーロースト
●材料
パースニップ 6本位
溶かしバター 10g
はちみつ 大さじ3
粒塩、こしょう 適量

<仕上げ用>
アーモンド、くるみ
ベビーリーフやスプラウトなど 適量

●作り方
1 パースニップはピーラーで皮を剥き縦半分に切って10~15分ほど塩ゆでする。
2 天板にオーブンシートを敷いてパースニップを並べ、溶かしバターとはちみつを全体に絡める。
3 180℃のオーブンで15分ほどローストする。
  粒塩、こしょうを振り、アーモンドやスプラウトを添える。