●材料
さつまいも 250~300g
シナモンパウダー 適量
溶かしバター 大1位
オレンジの皮 1個分
<アーモンドクリーム>
オレンジの皮 1個分
<アーモンドクリーム>
バター 70g
きび砂糖 60g
卵 1個
アーモンドパウダー 60g
ラム酒 大1
くるみ、スライスアーモンド 適量
くるみ、スライスアーモンド 適量
●下準備
アーモンドクリーム用のバターは室温に戻しておく。
●作り方
1 さつまいもは皮をよく洗い、皮つきのまま1cm角に切り分けてレンジまたは蒸し器で10分位蒸す。
2 溶かしバターとシナモンパウダー、オレンジの皮を削って1に絡めておく。
3 アーモンドクリームを作る。
ボウルに室温に戻したバターを泡だて器でよく練り、砂糖、溶き卵の順にしっかり混ぜ合わせ最後にラム酒、アーモンドパウダーを混ぜ合わせる。
ボウルに室温に戻したバターを泡だて器でよく練り、砂糖、溶き卵の順にしっかり混ぜ合わせ最後にラム酒、アーモンドパウダーを混ぜ合わせる。
4 3をココットに流し入れ、その上にさつまいもを乗せ、粗く割ったくるみ、スライスアーモンドを散らして、170℃のオーブンで15~18分焼く。
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