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シンプルな組み合わせのサラダが好き。
梨にブルーチーズを合わせたサラダがここ何年も定番だったけれど
ちょっと組み合わせを変えてナス×梨。
どちらもお行儀よくきっちり角切りにしてレモン汁を絞る。
そして塩こしょうとオリーブオイル。
オイルはその時の気分でアマニやえごまなどもよく使う。
ナスはあれば生で食べられる水ナスかサラダナスがオススメ。
普通のナスも不味くはないけれど、やはり皮の硬さが気になる。
素直に梨のシャリシャリ感をじゃまされず楽しむためにナスの皮は薄いほうがいい。
どちらも淡泊な味わいなので仕上げにはバジルの香り。
紫バジルが手に入ったら、より一層シックな色合い。
相性を見極めて選び抜かれた1対1のミニマムサラダ。
素材と向き合うためのトレーニングでもある。