4C54A03C-D22D-41AF-B53A-C4B3F4BB00B5
シェーブルの旬は春から夏
春の青草を食べ、出産を迎える山羊からとれたミルクで作るチーズ。
独特の酸味とぼそぼそっとした食感が特徴。
春が旬だと重々わかっているけれど秋にも食べたい。
いちじくと一緒にローストした熱々のを食べながら秋を迎えたい。
何というか、夏の間ずっと冷たいデザートで過ごしてきて
残暑に付き合いながらクーラーで過ごしていると
ちょっと強引に温かいデザートを食べて季節を切り替えたくなる。
いちじくはマルサラとバニラに漬けておくと
焼いているうちにいちじくのふくよかな果汁が少しずつ合わさって
褐色の甘いソースが出来上がる。
秋はもうすぐ。

いちじくとシェーブルのロティ

●材料
いちじく 一人1~2個
マルサラ酒 80ml位
シェーブル 100g
バニラスティック 1/2本
はちみつ、黒こしょう 適量

●作り方
1 いちじくは軸を落とし、上部に十字の切り込みを入れる。
2 深めのフライパンか小鍋にマルサラ酒と、縦に切り込みを入れたバニラスティックを入れて弱火にかけ、煮立ったらいちじくを入れ、アロゼしながら5分ほど加熱する
3 耐熱容器に移し、いちじくの切り込みにシェーブルを挟んで200℃のオーブンで7分ほどローストする。
  オーブンから取り出したら、はちみつと黒こしょうをかける。