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ペルーの代表的な料理セビーチェ。
刻んだ玉ねぎと角切りにした白身魚にライムやレモンなどの柑橘を絞ったレチェ・デ・ティグレ(虎の乳)と呼ばれるマリネ液に漬けた前菜。
この料理の醍醐味は、角切りにした白身魚が柑橘の酸で白っぽく締まり、中は柔らかいお刺身。
その食感のコントラストを味わう。
だから本来、魚は薄切りにはしない。
そして唐辛子、できれば酢漬けにしたものを刻んで混ぜコリアンダーの葉を散らす。
刻んだ食材をミックスしてライムを添えるだけで、どこから見ても南国の庶民的フードになる。
簡単だけれど、ライムの酸味と唐辛子が効いたスパイシーなシーフードマリネ。

ちなみにペルーでは6月28日がセビーチェの日だとか。