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畑で採れたての野菜を味見して「甘~い」と叫んでいる番組を時々見かけるが
このじゃがいもは採れたてどころか、7か月間も貯蔵されたインカのざめ。
長い長い爆睡からやっと目覚めたインカはほんとに甘かった。
冷たい寝床に寝ている間にでんぷん質は糖分に変わり
静かに静かに甘くなる。
こういうじゃがいもは何も考えずに蒸すのがいい。
ブラシでよく洗って十字に切れ目を入れ蒸籠で約15分。
レンチンは禁物。
土を作り、雨の日も晴れの日も大事に大事に育てられ
そして7か月も貯蔵されたものを
最後の最後に時短してしまうなんてできない。
熱々のうちにバターを落とし、粒塩をパラパラ。
ローズマリーの花がちょうど咲いていたので
ローズマリーソルトを。