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いちじくを思う存分!
これでもかというぐらい重ねて仕上げたタルト。
中のグラデーションがなんともいえないニュアンスカラー。
自分の魅力に気が付いているのかいないのか
日陰でこっそり実をつけている。
りんごのように真っ赤に熟れて
「ほ~ら、おいしいよ~」と言わんばかりの成り方とは真逆の果実。

<タルト生地>18cmのタルト型一台分
いちじく 3個 
レモン汁 大1 

薄力粉 100g
粉砂糖 25g
塩 1つまみ
バター(室温) 60g
溶き卵 25g

<ヨーグルトチーズクリーム>
クリームチーズ 100g 
生クリーム  100cc 
グラニュー糖  30g 
板ゼラチン 5g 
プレーンヨーグルト  大3 
キルシュ 小1
レモン 大1 
黒こしょう 少々

●下準備
小麦粉、粉砂糖、塩はふるっておく。
いちじくは12等分のくし型に切り分け、皮をむいてレモン汁をまぶしておく。

●作り方
1 <タルト型を焼く>
  タルト生地の材料をすべてフードプロセッサーにかけ、生地がまとまったら台の上で手のひらで
  なめらかになるまでこすりつける。(フレゼ) 冷蔵庫で15分位休ませる。
  伸ばして型に敷き詰め、冷蔵庫で約20分休ませたら重石をして180℃のオーブンで10分
  重石をはずして5分空焼きする。
2 <ヨーグルトチーズクリームを作る>
  ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてゴムべらで混ぜ、ヨーグルトを加えてなめらかにする。
3 7分立てにした生クリーム、レモン汁、キルシュ、ふやかしたゼラチンを合わせ、
  冷ましたタルト生地に流す。 
4 くし型に切ったいちじくを並べて冷やし固める。仕上げに黒コショウを挽く。