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作り方がシンプルで自由度の高いチーズケーキ。
香ばしいごまの香りのクッキーをベースに敷いて
仕上げに抹茶パウダー。
利休のチーズケーキと名付けた。
新緑が眩しい午後のお茶に。

ガトーフロマージュ・リキュ Gateaux fromages Ricu
●材料
砂糖  30g 
水 25cc +卵黄  1個分 
マスカルポーネチーズ 70g 
生クリーム  70g
板ゼラチン  3g+水
セサミクッキー 40g+牛乳 大1
抹茶 適量

●下準備
マスカルポーネは冷蔵庫から出しておく。
板ゼラチンは水に浸してふやかしておく。(粉ゼラチンの場合は6倍の水に振り入れる)

●作り方
1 セサミクッキーをフードプロセッサーにかけ、牛乳を合わせて型に敷く。
2 ボウルに水と卵黄、砂糖を入れて湯煎しハンドミキサーでふんわりするまでよく泡立てる。
   →パータ・ボンブ 卵黄を泡立てることで生地のくちどけがよくなる。
    殺菌のために83℃まで湯煎温度を上げると安心!
3 ふやかしておいたゼラチンをレンジで溶かし、2に少しずつ加えてざるで濾す。
4 生クリームを8分立てにしてマスカルポーネに加え、3と合わせて混ぜる
5 生地を型に流して3~4時間冷蔵庫で冷やす
  型から出し切り分けて抹茶を茶こしで振りかける。
  お好みで黒蜜を添えて。

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