カサカサと道を舞う枯葉。
枯葉はフランスを思わせる。
シャンソン、マロニエの並木道
ジャック・プレヴェールの色褪せた情景
薄く儚くこれ以上ないほどに生地を薄く伸ばし
端っこのぎざぎざした部分も使う。
薄くて破れてしまったらそれは一番美しい枯葉。
うまく焼きムラができますように。
枯葉クッキー
チーズとフライドオニオンのクッキー
●材料
無塩バター 120g
グラニュー糖 100g
卵 1個
準強力粉(ソレドオルまたはリスドオル) 250g
アーモンドパウダー 50g
チーズ(パルミジャーノ、ゴーダ、コンテなど) 50g
フライドオニオン 30g
仕上げ用 粒塩 大さじ1ぐらい
フライドオニオン 30g
仕上げ用 粒塩 大さじ1ぐらい
●下準備
・バターと卵は室温に戻しておく。
●作り方
1 バターをポマード状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜる。
2 溶き卵を数回に分けて加え、泡だて器でしっかり混ぜて空気を含ませる。
3 粉類は一度に合わせてカードで切るように混ぜ(またはフードプロセッサーにかけ)、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
4 打ち粉をして麺棒で薄く伸ばして木の葉型に抜き、160℃のオーブンで約15分焼く。
ストローで虫穴を空けたり、竹串で葉脈を描く。
焼くときにオーブンシートの下に麺棒などを置き、歪ませる。
出来るだけ薄くしながらも厚さを均一にしない方が焼きムラができ
また生地が破れている方が枯葉らしい。
出来るだけ薄くしながらも厚さを均一にしない方が焼きムラができ
また生地が破れている方が枯葉らしい。
コメント