29
暑すぎて食べたいものが思いつかない時
グレープフルーツの爽やかな苦味が時々欲しくなる。
デザートレシピとして作ったけど
もしかしたらアペリティフとしても
いけるんじゃないか、、、と思うデザート。

材料
グレープフルーツ ルビー 2個
ホワイトキュラソー 大1 
板ゼラチン 3g

グレープフルーツ ホワイト 1個
ホワイトキュラソー 大1/2
板ゼラチン 1.5g

(砂糖・蜂蜜など) お好みで甘さを調節する
ミント 適量

●下準備
グレープフルーツは小房取りにして粗くほぐしておく
ゼラチンは水に浸してふやかしておく。

●作り方
1 グレープフルーツはホワイト、ルビーそれぞれを果汁と果肉に分け、果汁にレンジで溶かした
  ゼラチンを入れる。
2 ゼラチンを溶かした果汁と果肉を合わせてホワイトキュラソーを加える。
  このときに甘さが足りなければ、砂糖や蜂蜜をお好みで加える。
  グラスにルビーを入れ、ホワイトはボウルのまま冷蔵庫で冷やす。
3 2が固まったら、ホワイトをざっくりと崩し、ホワイトの上にを重ねてミントを飾る。

   ※もちろん、ルビーを上にしてもかまいません♪