humus
ひよこ豆をほくほくに茹でてごまペーストと合わせた
なんともほっこりとした素朴な味わい。
それでいてクミンのエキゾチックな香りは
アラブの国の土埃や喧噪を思わせる。
「イフタフヤー シムシム」
タジンの前菜に食べたい。

フムス(ひよこ豆のペースト)
●材料
ひよこ豆 100g(約1/2カップ)
茹で汁 適量
白ごまペースト 70g~ お好みで
オリーブオイル 30㏄~
クミンパウダー 小1~
塩こしょう、レモン汁、すりおろしにんにく 適量

●下準備
ひよこ豆は6時間~一晩水につけて戻す。

●作り方
1 ひよこ豆を柔らかくなるまで弱火で約1時間塩茹でしてそのまま冷ます。
2 粗熱がとれたら、網などですくい取り他の材料と一緒にフードプロセッサーにかけて
  ペースト状にする。

※ほくっとしたペースト状やゆるめのディップなど、お好みの状態に茹で汁で加減してください。
 ピタパンやサンドイッチ、焼いたお肉につけてもおいしい!