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サヴォイアルディはサヴォイアのフィンガービスケット
軽石のようにスカスカで見た目通り軽い。
これを小さなカップの底に割りながら敷き
しっかり濃いめのエスプレッソをたっぷりしみこませる。
ここでぜひともラム酒かフランジェリコを垂らしたい。
その上にマスカルポーネクリームをスプーンでぽとんと落とす。
秋の夜長に、しっかり苦くて、香り高く、濃厚なティラミスを少しだけ。

小さなティラミス
●作り方
卵黄 1個分
グラニュー糖 20g
マスカルポーネ 70g
生クリーム 30g
ココアパウダー
ラム酒かフランジェリコ 大さじ1

サヴォイアルディ+エスプレッソ

1 器にサヴォイアルディを敷き、エスプレッソをひたひたに注ぐ。
  お好みでリキュールを加える。
2 卵黄にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、もったりするまでよくかき混ぜる
3 ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を混ぜ合わせ、2を加える。
4 生クリームを8分立てにして2に加え、1の器に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
5 食べる直前にココアパウダーを振りかける