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紫キャベツのナムルを作ったら
ちょっとしょっぱ過ぎ。。。
なかなか箸が進まない。
こういう時は、、、りんごを足してみる。
塩気が強いときにはじゃがいもかりんごが便利。
なんというか、どちらも包容力がある。
キャベツの塩気はするりとりんごに吸収され
代わりにほんのり甘みと酸味が全体をまとめ上げる。
進まなかった箸が急ピッチで走り出した。

りんごと紫キャベツのナムル
●材料
紫キャベツ 1/4個
塩 キャベツの重さの1%位
ポン酢 大さじ3
ごま油 大さじ3
砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ3
りんご 1/2個

●下準備
キャベツは千切りにして塩をまぶしておく

●作り方
1 ボウルにポン酢、ごま油、砂糖、すりごまを混ぜ合わせ、
  キャベツの水分をしっかり絞って混ぜ合わせる。
2 りんごは芯をとり皮ごと千切りにし(またはスライサーでおろす)1と合わせて
  冷蔵庫でなじませる。