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中庭の切り株をぼんやり眺めていて
ふと思いついたレシピ。
お菓子のケーキと違ってケークサレは自由度が高い。

思い立って分量も適当に作れる気軽さがいい。
ゴルゴンゾーラとじゃがいもとベーコン。
ゴルゴン好きにはたまらないトリプルプレイ。
おまけに木肌はザクザクのくるみ!
焼いてる時から匂いで飲めるキッチンドリンカー向けのアペロレシピです。

じゃがいもとゴルゴンゾーラのケーク・サレ
●材料 パウンド型1台分
薄力粉 20g
じゃがいも 2~3個(300g)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 50g
ゴルゴンゾーラ 50g
くるみ カップ1/2位
卵 2個+砂糖 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
黒こしょう 適量
塩 適量

●下準備
型にオーブン用シートを敷いておく。
じゃがいもと玉ねぎは皮を剥いて薄くスライスし、塩をまぶしておく。
ベーコンは拍子木切りにする。

●作り方
1 ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器でときほぐし、マヨネーズを加えて混ぜて小麦粉を
  さっくりと合わせる。
2 塩をしておいたじゃがいもと玉ねぎをしっかり絞って水気を切り、1に入れてさっくりと混ぜ
  切ったベーコン、ゴルゴンゾーラをちぎりながら混ぜ合わせる。
  黒こしょうをお好みで加える。。
3 パウンド型に2を入れてならし、くるみを表面にトッピングする。
4 180℃のオーブンで35~40分焼く。