943738C6-3333-493E-AB6E-78F1E35B84AF
ほろほろとほどけるぐらいに煮込んだ豚と
土っぽさを残したビーツの真っ赤な煮込み。
クレソンなんかのグリーンを添えず
ひたすらに赤く。
赤く仕上げたお料理は
黒い器に盛り付けて。
Le rouge et le noir

豚肩ロースとビーツの煮込み

●材料 
豚肩ロースブロック 400g~500g
水 500cc
ポン酢 50cc
ビーツ 小1
セロリ 30g(15cm位)
玉ねぎ 1個
ローリエ 1枚
塩、黒こしょう 適量

●下準備
肩ロースは食べやすい大きさに切り分け、うす塩をして室温に戻しておく。
セロリ、玉ねぎは粗みじん切りにする。
ビーツは皮を剥き、2cm位の角切りにしてポン酢に浸しておく。

●作り方
1 鍋に豚肉と水、ローリエを入れて強火で沸騰させ灰汁を取る。
  その間にセロリと玉ねぎを弱火で炒める。
2 鍋に1の野菜、ビーツを入れて中火にかける。
3 煮汁が2/3位になるまで約1時間煮込み、塩、黒こしょうで味を調える。

●ポイント
ビーツを煮込む前にポン酢に漬けておくと赤い色が抜けにくくなります。