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スーパーの店頭で大量のペコロスが安かったので思わずかごに。
いつものようにポトフやシチューに入れてしまうのもつまらないし
せっかくだから、がっつりペコロス料理!を作ろうとバルサミコで煮込んでみた。
落し蓋をしてコトコト20分。
バルサミコとはちみつで煮たころころペコロス。
黒こしょうで仕上げるのがポイント。
早めに火を止めると歯ごたえを楽しめるし
長めに煮込むととろとろになるのでお好みで。
見かけは地味だけれど、甘酸っぱくて素朴でおいしいアペリティフ。

ペコロスのバルサミコ煮
●材料
ペコロス 20~25個
バルサミコ 100cc
水 100cc
はちみつ 大さじ1
塩 一つまみ
オリーブオイル 適量
黒こしょう 少々

●作り方
1  ペコロスは上下を切り取り、皮をむく。
2  鍋にオリーブオイルを熱して、ペコロスを転がしながら軽く炒める。
3  バルサミコ、水、はちみつ、塩を入れ、落とし蓋をして弱火で20~30分煮込む。
  途中、へらやスプーンでそっとかき混ぜる。
 
歯ごたえを残すなら20分、柔らかく煮込むなら30分程。
自然に冷まし、お好みで黒こしょうを挽く。