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枝豆の冷製ポタージュ
枝豆が好きだ。
たぶん豆類の中で一番好き。
フランスにいたとき、夏でも湿度が低くて過ごしやすかったけど
ビールを飲みながら、ギラギラとした蒸し暑さと枝豆がないのがなんとなく物足りなかった。
ぷりっぷりで、青く夏らしい香りの茶豆が手に入ったので
半分はもちろんビールのお伴に。
残りは玉ねぎと一緒にコンソメで煮込んでミキサーでガーッとやって牛乳と合わせる。
シノワで濾して冷蔵庫へ。
ひんやり夏のアペリティフ。
フランスのさらさらとした夏にも似合う枝豆レシピ。

枝豆の冷製ポタージュ
●材料
枝豆 さやごと300g→正味約200g
じゃがいも小 1個(約50g)
玉ねぎ 1/4個
コンソメ 500ml
牛乳 100ml
オリーブオイル 適量
塩こしょう 少々 

●下準備
枝豆は2~3分下茹でしてさやから取り出しておく。
じゃがいもは皮をむいて、短冊に切る。
玉ねぎは繊維に垂直にスライスする。

●作り方
1 鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎをシュエする。
2 じゃがいもを加え、コンソメを注いで柔らかくなるまで煮込む。
       じゃがいもが柔らかくなったら枝豆を加えてひと煮たちさせる。
3 火からおろして牛乳を半量加えてミキサーにかけ、シノワでパッセしながら再び鍋に戻し、
  残りの牛乳で濃度調整をして温める。塩こしょうで味を調える。
4 器に注いで冷蔵庫で冷やす。