お中元にフランス語のレシピ本をいただいた。 目に留まったのはモザイクなラタトゥイユ。 ごろっとしたラタトゥイユしか食べたことなかったので目にも新鮮。 すぐに火が通るから、あまり火を使いたくない今の時期に最適。 レシピの注釈に書かれていたポイント 「ズッキーニ ...
juillet 2021
とうもろこしのジュレ
とうもろこしってこんなにもふわりと余韻が残る味わい!と気付かされたひと品。ゴールドラッシュが生産者様から送られてきた。皮ごと蒸し器にかけてガジガジとワイルドに堪能したあとは定番のかき揚げ。そしてたまにはひんやりグラス仕立て。ザクザク感を味わうとうもろこし ...
サマーエンジェルとブラータ
サマーエンジェルという名に魅かれて初めて買ってみた。ソルダムとケルシーの交配種のすもも。柔らかくて甘くて、果肉はとろんと柔らかい。(柔らかいを二回)この時期のフルーツ、特にまったりとして程よい酸味のあるもも系に迷わず合わせるのがブラータ。少しナイフで切れ ...
小魚のフリしたタラのグージョネット
グジョン(川ハゼ)のこどもに見立てたフライ、グージョネット。日本だとワカサギのフライがそれに近い。本来は舌平目を使いますが、タラや鯛などの白身の魚を棒状に切って手でよる様にしながら衣をつけて揚げたビストロ料理。タルタルソースをつけながらサクサク、サクサク。 ...