水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

juillet 2021

お中元にフランス語のレシピ本をいただいた。 目に留まったのはモザイクなラタトゥイユ。 ごろっとしたラタトゥイユしか食べたことなかったので目にも新鮮。 すぐに火が通るから、あまり火を使いたくない今の時期に最適。 レシピの注釈に書かれていたポイント 「ズッキーニ ...

とうもろこしってこんなにもふわりと余韻が残る味わい!と気付かされたひと品。ゴールドラッシュが生産者様から送られてきた。皮ごと蒸し器にかけてガジガジとワイルドに堪能したあとは定番のかき揚げ。そしてたまにはひんやりグラス仕立て。ザクザク感を味わうとうもろこし ...

サマーエンジェルという名に魅かれて初めて買ってみた。ソルダムとケルシーの交配種のすもも。柔らかくて甘くて、果肉はとろんと柔らかい。(柔らかいを二回)この時期のフルーツ、特にまったりとして程よい酸味のあるもも系に迷わず合わせるのがブラータ。少しナイフで切れ ...

グジョン(川ハゼ)のこどもに見立てたフライ、グージョネット。日本だとワカサギのフライがそれに近い。本来は舌平目を使いますが、タラや鯛などの白身の魚を棒状に切って手でよる様にしながら衣をつけて揚げたビストロ料理。タルタルソースをつけながらサクサク、サクサク。 ...

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