水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

juin 2021

おうち時間を楽しむアイテムとして苔玉作る人が増えているらしい。 なので作ってみた。 中身はちりめん山椒 外は青のり。 おうちなら歯に青海苔も気にしなくてすむのでたっぷりと。 仕上げの小枝は、静かな心で精神統一して。 しばらくはインテリアとしてもお ...

真っ白な新れんこんをひたすら円く並べてパルミジャーノをかけて焼くだけ。タルトフランベにしようと思ったけど生地を作る時間がなくただ並べてみたらドイリーレースのように仕上がって素敵な一皿に♪トリュフオイルや海老油をかけると美味し〜い!レンコンのドイリー●作り ...

いつのころからか、我が家ではフルーツは食後に食べるより前菜やお酒のおつまみに食べることが多くなった。程よい酸味が前菜としてぴったりなのと、葉野菜では何となく物足りないときに果肉のボリューム感はこの上なくちょうどいい。何よりお酒が回ってゆるりとしたい食後に ...

生まれ育った和歌山県が山椒の名産地だと知ったのは東京に来てから。ぼぉ~っと生きてきたつもりはないけど、残念ながらそういうこと。みかんや梅のように老若男女を問わず生活密着型の食材なら知っていたかもしれないけど関西では兵庫県の有馬山椒の方が圧倒的に知名度が高 ...

いちじくの季節がやってきた。しょっちゅう買うわけではないのに、店頭に並び始めると心が躍る。あのぷっくりとしてはち切れそうな実を眺めながら今年はどうやって食べようかと考える。・・・そうだ。ブリュレにしよう!いつもより早く夏が来そうな暑い日が続いたせいか冷た ...

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