アメリカンチェリーが出始めた。日本のさくらんぼはとってもお上品でそのまんまつやつやとした可憐な実を一粒ずつ食べたいけれどグラマラスな肉厚アメリカンチェリーは惜しげもなく煮たり焼いたり刻んだりしても許されるタフさがいい。せっかくのチェリーバターが溶け過ぎな ...
mai 2021
名残り苺のフォンテーヌブロー
フロマージュブランにゆるく泡立てた生クリームを合わせたフォンテーヌブロー。フォンテーヌブローはベルサイユ宮殿が築かれるまで宮殿があった地、イル・ド・フランスのスペシャリテ。ゆるく泡立てた生クリームを加えたフロマージュブランはきめ細やかでまったりと濃厚なの ...
Les petites fleurs プティ・フルール
サクサクと軽くて甘すぎないビスキュイアラキュイエール。細長く絞り出して焼くことが多いので英語ではフィンガービスケットと呼ばれます。ここでは丸く絞りだしてクリームを挟んだプレゼントスタイルに。小さな焼き菓子のことを「プチフール」と言いますが、小さなブーケと ...
砂肝のエスニックサラダ
砂肝のエスニックサラダ●材料 レッドオニオン 1/2個砂肝 200gパクチー 適量<ドレッシング>赤ワインビネガー 大1オリーブオイル 大1ナンプラー 大1スイートチリソース 大1塩こしょう 適量●下準備ボウルにドレッシングの調味料を合わせておく。砂肝は下処理を ...