水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

avril 2021

はじめてパリに行ったとき、洋梨の姿形があまりにもキュートでこっそり持って帰ってきた。まるで道端で小さな小さな捨て猫を見つけてしまった時のように頼りなくて柔らかいからだを傷つけないようにハンカチで包み、そぉっとカバンに入れて。当時果物と言えば丸いもの。みか ...

だいたいの食材は年中手に入るようになったけど生の筍だけはこの季節だけ。子供の頃は見向きもしなかったのにいや、食卓にあると目を背けていたのに。正確に言うと今でもお醤油やお出汁で煮た筍は好きではない。大人になってチーズやアンチョビなど自分好みに料理できるよう ...

Ovniという日仏を繋ぐフリーペーパーに載っていた「キッシュ」というお料理。読んでいるだけで居ても立っても居られなくなっていそいそと、その未知の料理に挑んだ。レシピ通りに作ると、ちょっとヘビーな仕上がり。フランス人との味覚の違いか。。。その後試行錯誤を繰り返 ...

ここ最近、近所で家の解体工事が目立つ。単に老朽化なのか、コロナで住環境が変わったからなのか。陽が傾きはじめ「今日はここまで」という頃、西日の差す工事現場はノスタルジックに染まり始める。掘り返した土やブロック塀や足場の厚ぼったい板。力づくな工具が横たわる。 ...

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