水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

mars 2021

●材料 1枚分れんこん 70g春巻きの皮 3枚ルッコラ 1株(ベビーリーフや水菜、わさび菜など)モッツァレラチーズ 1個 (とろけるチーズでも可)マヨネーズ 大さじ1/2塩 少々七味、山椒 仕上げにお好みで適量●下準備れんこんの皮はたわしや包丁の背でこすって軽く落 ...

たかがにんじん、ありあわせのつまみにするかされどにんじん、極上の一品にするか。チーズをおろしながら「あ~コンテの香り」と思わずつぶやく。コンテのナッティーな香りにアーモンドスライスを重ねる。しなやかにそしてチーズとともにこんがりと焼けたにんじんにアーモン ...

レッスンでも大人気のパブロヴァ。パンケーキやタピオカより断然おいしいと思うのにブームにならない。卵白しか使わないし、焼くのに時間がかかる割に保存がきかないからだろう。だから家で作るしかない。うちでも卵黄しか使わなかったときに卵白を冷凍しておいて2~3個分 ...

カリフラワーを薄くスライスして水にさらし帆立と合わせて並べるだけ。貝柱のまったりと豊かな食感とカリフラワーのサクッと歯切れのよい口当たり。シンプルだけど少し手間がかかるのは、カリフラワーはスライスしてもバラバラにならないように茎のある真ん中部分だけ使うこ ...

そろそろ金柑も終わり。子供のころはこんなに金柑にときめかなかった。たまに食べたとしても、皮をガジガジと噛んで終わり。時代がそうだったのか、我が家がそうだったのか皮を食べる小さなミカン、、というだけのちっぽけでとりとめもない食材の印象。なのに大人になってか ...

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