水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

février 2021

バクラヴァはトルコなど中近東から中央アジアで食べられる甘~いお菓子。パートフィロと呼ばれる春巻きよりも薄い薄い紙のような小麦粉でできた皮を重ね間にナッツを挟んでシロップに浸す。激甘!アラブのお菓子は間違いなく激甘。和菓子や日本の洋菓子の上品で心地よい甘さ ...

我が家でこれを作るとき以外であまり買わないかも、と思う野菜がにんじん。冬のどっしりと固い感じのではなく、ぽかぽかと暖かくなり始めた頃春の香りのする、小ぶりなものが出始めたらキャロットラペ。シャカシャカと削り下ろして、ドレッシングを合わせるだけ。オレンジの ...

生のフランボワーズを見かけるとついつい買ってしまう。親しみやすくて愛想のよいいちごより少し気取った感じがするけどあのコロンとしてぷつぷつとした果肉。そして穴が開いているという不思議なバランス。そんなフランボワーズの誘惑についつい買ってしまいでも、たいてい ...

いちごとフランボワーズのシューリース●材料水 100mlバター 40g薄力粉 50g卵 2個クリームチーズ 50gマスカルポーネ 50g生クリーム 100mlグラニュー糖 30gキルシュ 大さじ1いちご 12個位フランボワーズ 12個位粉砂糖 適量●下準備薄力粉はふるっておく。クリー ...

↑このページのトップヘ