水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

décembre 2020

このところずっと、色味を抑えたグレイッシュでシックなテーブルが多かったけど久しぶりにクラシカルなレッドのコーディネート。やはりクリスマスらしくて心が躍る。人を招いたり、外で会ったりする事が減りそんな中でも会って同じ場所で同じ時間を過ごす事の大切さを感じそ ...

ソフリットがあれば、だいたいの煮込みはうまくいく。これを加えると短時間でも長時間煮込んだようなじんわりと深い味わい。香味野菜御三家→玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにしてたっぷりのオリーブオイルでじっくりと揚げ煮する。冷蔵庫に保存しておけば2週間ぐらい ...

カサカサと道を舞う枯葉。枯葉はフランスを思わせる。シャンソン、マロニエの並木道ジャック・プレヴェールの色褪せた情景薄く儚くこれ以上ないほどに生地を薄く伸ばし端っこのぎざぎざした部分も使う。薄くて破れてしまったらそれは一番美しい枯葉。うまく焼きムラができま ...

さつまいものココット・シナモンオレンジ風味●材料さつまいも 250~300gシナモンパウダー 適量溶かしバター 大1位オレンジの皮 1個分<アーモンドクリーム>バター 70gきび砂糖 60g卵 1個アーモンドパウダー 60gラム酒 大1くるみ、スライスアーモンド 適量●下準 ...

↑このページのトップヘ