水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

octobre 2020

春夏の軽やかで爽やかな食材と違って、どうももっさりとしてあか抜けないイメージの秋冬食材。粉引きのぽってりとした器にホクホクと盛り付けるには体も心も温まり、それはそれはおいしくて素敵なのだけれどたまに「わ~!かぼちゃがこうなるの?」という感じに仕上げたい時 ...

シンプルな組み合わせのサラダが好き。梨にブルーチーズを合わせたサラダがここ何年も定番だったけれどちょっと組み合わせを変えてナス×梨。どちらもお行儀よくきっちり角切りにしてレモン汁を絞る。そして塩こしょうとオリーブオイル。オイルはその時の気分でアマニやえご ...

ホクホクに茹でた栗。子供のころはお月見のときにお団子の添え物のようにごろりと傍らにお決まりのセッティングがされていた。いろんな食材が年中手に入るようになり、いつが本来の旬なのかわからなくなってきたが栗だけはどこからどう見ても秋の食材。栗とポルチーニ。なん ...

最近は種無しや皮ごと食べられるぶどうが多いのでサラダ代わりによく使う。これは2色パックで売られているものを半分に切ってオリーブオイルで和えただけ。和えただけのぶどうを特別なひと皿にするのがフェタ。羊や山羊のミルクで作られたギリシャのチーズでホロホロとほぐ ...

↑このページのトップヘ