水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

septembre 2020

レバーもワインの味を覚えてから人生に欠かせないぐらい好きになった食材。ビストロなどでレバーパテやムースがメニューにあれば必ずオーダーする。ビロードのような滑らかな舌触り。レバーの魅力はこれに尽きる。口中でワインと合わさって喉の奥に流されていく、その感じを ...

バナナをあまり使わない。なんとなくもっさりとしていて他のフルーツとくらべて爽やかさも華やかさもキュートさもない。独特のトロピカルな香りはなんとなく扱いづらいしどうしても子ども向けのおやつになってしまいがち。そんな理由でレッスンで使わないまま10数年経ち最近 ...

ついこの間、40度超えというニュースを聞いたと思ったらそよそよと秋の風が流れている。カプチーノもマッシュルームもポルチーニも程よい温かさを持った言葉でぽってりとしたデミタスカップにとろりと注ぐとふわふわの、小さな秋のスープ。シャンピニオンのカプチーノ仕立て ...

シェーブルの旬は春から夏春の青草を食べ、出産を迎える山羊からとれたミルクで作るチーズ。独特の酸味とぼそぼそっとした食感が特徴。春が旬だと重々わかっているけれど秋にも食べたい。いちじくと一緒にローストした熱々のを食べながら秋を迎えたい。何というか、夏の間ず ...

ペルーの代表的な料理セビーチェ。刻んだ玉ねぎと角切りにした白身魚にライムやレモンなどの柑橘を絞ったレチェ・デ・ティグレ(虎の乳)と呼ばれるマリネ液に漬けた前菜。この料理の醍醐味は、角切りにした白身魚が柑橘の酸で白っぽく締まり、中は柔らかいお刺身。その食感の ...

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