水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

août 2020

「桃以上に桃!」と好評の桃のソルベ。はちみつと変色を止めるレモン汁、風味付けのキルシュ。これをミキサーにかけて刻んだミントを加え冷凍庫へ。たったそれだけなのに桃以上に桃。桃の風味を邪魔せず、それぞれの役割を持った脇役が桃を引き立てているんだろうなぁ。カッ ...

幼いころのトラウマのせいで、つい10年ほど前まで桃が食べられなかった。3歳ぐらいのころ桃の色や形がかわいすぎて頬でスリスリしたら無垢な柔肌に細かい桃の産毛がチクチクと引っ付いて掻いても掻いても収まらずギャン泣き。それ以来食べようという気にもならず、桃に触れる ...

夏はカレーというぐらい定番だったのに最近はガパオがやたらと目につく。エスニック料理屋さんだけでなくコンビニも缶詰も今ではすっかりおなじみのタイ料理。ガパオはタイ語でホーリーバジルのことだから大葉を使うとガパオとは呼べないけれど名前なんてそんなもの。鍬で焼 ...

20年ほど前だったか、アイスクリームにかかっていて食べたのが初めてだったと思う。プチプチの種とその周りについているわずかな部分を食べる、パッションフルーツ。果物と言えばいちごやメロン、バナナ、桃、、、どれも柔らかくて甘い果肉を食べるのにパッションフルーツ ...

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