水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

juillet 2020

以前ティーサロンをしていた時、紅茶の先生からレクチャーを受けたスリランカのキリテー。キリがミルクでテーが紅茶。この時初めて「全脂粉乳」たるものを知る。乳固形成分95%という濃さで作る濃厚なミルクティー。こんなに濃いのにしつこく感じないのは空気をたっぷり含ませ ...

長芋を揚げ焼きにして、わさびポン酢をかけてクレソンの葉を散らす。たったそれだけなのに、たったそれだけだから美味しい。さっくりホクホクピリッツーンそして冷酒をキュッとシンプルで過不足ない大人のサラダ ...

いちじくを思う存分!これでもかというぐらい重ねて仕上げたタルト。中のグラデーションがなんともいえないニュアンスカラー。自分の魅力に気が付いているのかいないのか日陰でこっそり実をつけている。りんごのように真っ赤に熟れて「ほ~ら、おいしいよ~」と言わんばかり ...

食べるスープの代表格ガスパチョ。フランス語だとスープを「manger(食べる)」と表現するので彼らにわざわざそう説明すると「・・・で?」という顔をされそうだけれど日本人にとってスープは汁物。やっぱり食べるスープ、とわざわざ言いたい。ガスパチョはアラビア語でびし ...

子供の頃、いちじくの木が実家の庭に植えられていて馴染みがあるけれどこのニュアンスカラーといいコケティッシュな姿形といいとてもフランスっぽい果物だと思う。いちじくの香りのフレグランスもフランスではポピュラーでミステリアスなのに不思議と癒される。ところでいち ...

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