水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

juin 2020

リオレのオレはカフェオレのオレと同じく「ミルク入りの」という意味。フランスの伝統的な定番デザート。ごはん好きな日本人にしたら、砂糖を入れて牛乳で炊いてフルーツの入ったお米なんてあり得ない!と言われるレシピだけれどいつのころからか、大好きなお手軽デザート。 ...

小学、、、たしか二年生の時先生に好きな食べ物を聞かれて「かつおのお刺身」と答えた。「かつおのたたき」も、のちに経験することになるがやはりお刺身がいい。白身とは違う、まったりと舌にまとわりつくような柔らかさと旨み。お酒にはもちろん、白いごはんもぱくぱくいけ ...

畑で採れたての野菜を味見して「甘~い」と叫んでいる番組を時々見かけるがこのじゃがいもは採れたてどころか、7か月間も貯蔵されたインカのざめ。長い長い爆睡からやっと目覚めたインカはほんとに甘かった。冷たい寝床に寝ている間にでんぷん質は糖分に変わり静かに静かに甘 ...

イボのない太いきゅうりのようないでたちのズッキーニ。日本で広まり始めたのは1980年代。もう流石に極太きゅうりと間違える人はいない。輪切りで使うことが多いのであの長さのまんまスティック状に切ってみた。軽く溶き卵にくぐらせた後おろしたパルミジャーノを混ぜたパン ...

↑このページのトップヘ