20年ほど前、フランス人に習って以来時々思い出して作る。飴色玉ねぎをこんなにもたくさんメインに使うなんて!衝撃的な料理だった。食材としての玉ねぎそのものもそうだし飴色玉ねぎと言えば、カレーに使うとかせいぜい何かの隠し味に使うものだと思っていたからその時の感 ...
mai 2020
チェリーのティラミス
ティラミスの定義は何だろう。サヴォイアルディにエスプレッソをしみ込ませてザバイオーネクリームを流してココアパウダーで仕上げる。。。というのならこれはティラミスじゃないかもしれないけど「私を元気にして」という意味なのだからこれはティラミスと呼んでもいいのじ ...
ポークロティ〜豚フィレの低温ロースト〜
我が家の定番。来客の時も、誰も来ない時も。忙しい時も、暇な時も。 豚フィレ一本丸ごと塩胡椒をして、 周りを焼いて80℃のオーブンで約40分。そのままオーブン内でゆっくり寝かすと水分を蓄えたまましっとりシルキーに。切ったあと、断面のジューシーな肉色を確認ししば ...
ガトーフロマージュ・リキュ~ごまと抹茶のチーズケーキ~
作り方がシンプルで自由度の高いチーズケーキ。香ばしいごまの香りのクッキーをベースに敷いて仕上げに抹茶パウダー。利休のチーズケーキと名付けた。新緑が眩しい午後のお茶に。ガトーフロマージュ・リキュ Gateaux fromages Ricu●材料砂糖 30g 水 25cc +卵黄 1個分 ...