にんじん嫌いの子どもに食べさせる、、というレシピではなく。。。オレンジでちょっと一杯、アペロにならないかなと思って作ったひと皿。食材合わせのセオリーは同じ季節のもの同じ産地のもの同じ色合いのものここに、引き立て役のスパイスやハーブ、リキュール、ヴィネガー ...
avril 2020
たけのこのソテー アンチョビー風味
大人になってから好きになった食べ物のひとつ。子供の頃、大鍋の中でブクブクとぬかまみれになってあく抜きされている姿がどうにも好きになれなかったのとお決まりのようにお醤油味で煮て鰹節がかかったのはどうしてもテンションが上がるおかずではなかった。あれから数十年 ...
シェーブルのムース シャルトリューズジョーヌと共に
ウォッシュタイプの濃厚でとろ~りとしたチーズの季節を過ごしそろそろ暖かくなってきたらオススメのデザート。ほろっとした舌触りに独特の山羊ミルクの風味。シャルトリューズジョーヌを合わせてみると白くてまろやかで草っぽい、まさしくシェーブル!ちょっと甘いアペロに ...
ブラッドオレンジのラム酒漬け
ブラッドオレンジをスライスしてラム酒に漬けるだけでこんなにも甘美で魅惑的になひとさらになるなんて。血がにじんだようなセンセーショナルな断面に荒々しくも甘いダークラムが染みわたる。マフィアとその女、みたいなイメージ。ブラッドオレンジのラム酒漬け●材料ブラッ ...
ホタルイカとホワイトアスパラのクラムチャウダー仕立て
ホタルイカを最近よく目にする。この春大漁なのか、自分の意識がホタルイカに向くようになったのか。ホタルイカは産卵期に波に打ち上げられ海岸沿いが青く光る。これがホタルイカ身投げ。富山の春の風物詩。この時期だけのホタルイカのクラムチャウダーをぜひ。●材料ホタ ...