水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

mars 2020

牛乳をゆっくりゆっくり煮詰めていくと次第にとろみを帯びてきてさらに煮詰めるとぷにゅんとかたまってカップ一杯の牛乳が小さなスプーンでやっとすくえる量に。ほんのり甘くて、牛乳ってこんなにも優しい。ローズマリーの花がたくさん咲いたので塩漬けにして添えてみた。130 ...

そろそろ暖かくなってきて朝から玄関先の草引きでもしようという気になってくる。延々と続きそうな、そしてたらたらとやってしまいそうな雑用はタイムリミットを作る。8時半ごろに来るごみ収集車だ。レジ袋を片手に淡々とこなし向こうの方で車の音が聞こえたら、そこで切り上 ...

給食がなくなって行き場をなくした 牛乳をすくうレシピ。 大量に消費できるシチュー系が多いので 趣向を変えてミルクギモーヴ。 ホットミルクにお砂糖と多めのゼラチンを 溶かしてミキサーで泡立てていくと とろんととろみを浴びてくる。 ふわふわ ふるふる ぷるんぷるん お ...

おひな祭りカラーで小さめのマカロン。色違いを作るときは色素のわずかな成分の違いで状態が微妙に違う。全神経を集中させても同じ大きさに絞り出すのは至難の業。うまく重なり合う相棒を見つけるのはまるではまぐりの貝合わせの様。ちょっと違うなぁ。。。と思いながらもク ...

↑このページのトップヘ