水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

janvier 2020

昔、母が「玉ねぎはゆっくり炒めると甘く、急いで炒めると辛くなる」と言っていたのを思い出す。以前は包丁で千切りにし中華鍋と木べらで炒めていたけれど最近はフードプロセッサーで一瞬にしてみじん切りにそしてSTAUBに詰め込んで数回かき混ぜながら蓋をして加熱すると6個 ...

酸っぱくて爽やかなイメージからついつい夏の食材と思いがちだけど実は晩秋から冬が旬。玄関先に植えているレモンがたくさん実をつけたのになかなか黄色くならずグリーンのまんま。ライムと間違えて買ってしまったか黄色くならない品種なのか。。。毎朝、観察していたら寒く ...

初めて作ったのはいつだろう。ずいぶん前、実家にいるころは知らなかったからおそらくフランスから帰国した25~6年前。子供のころから食べていたような気がするのはコロッケと同じ材料だから?「アッシ」は細切れの肉や刻んだという意味。みじん切りにした玉ねぎと一緒に炒め ...

鯖には紫色の食べ物がよく合う。青魚のちょっとしたクセがアントシアニンと相性がいいのか赤や黄色、グリーンのビタミンカラー満載のいかにも栄養たっぷりなお料理ではなくシックで控えめだけれど、実はちゃんと仕事をしてくれて存在感あり。時々口に広がるドライクランベリ ...

あけましておめでとうございます。昨年はキッチンスタジオをプロバンススタイルからパリスタイルへリニューアルいたしました。今年もおいしく楽しく美しい食空間をお届けいたします。どうぞよろしくお願いいたします。 ...

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