水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

novembre 2019

中庭の切り株をぼんやり眺めていてふと思いついたレシピ。お菓子のケーキと違ってケークサレは自由度が高い。思い立って分量も適当に作れる気軽さがいい。ゴルゴンゾーラとじゃがいもとベーコン。ゴルゴン好きにはたまらないトリプルプレイ。おまけに木肌はザクザクのくるみ ...

スーパーの店頭で大量のペコロスが安かったので思わずかごに。いつものようにポトフやシチューに入れてしまうのもつまらないしせっかくだから、がっつりペコロス料理!を作ろうとバルサミコで煮込んでみた。落し蓋をしてコトコト20分。バルサミコとはちみつで煮たころころペ ...

サヴォイアルディはサヴォイアのフィンガービスケット軽石のようにスカスカで見た目通り軽い。これを小さなカップの底に割りながら敷きしっかり濃いめのエスプレッソをたっぷりしみこませる。ここでぜひともラム酒かフランジェリコを垂らしたい。その上にマスカルポーネクリ ...

ひと昔前「豚肉はちゃんと火を通さないと」と呪いのように繰り返されその結果、肉割れし肉汁が逃げて硬くパッサパサに加熱された豚肉の悲劇。ここ数年で低温調理が家庭にも浸透してきた。だいたいのお肉料理は70~80℃でじっくり熱を通せばほぼ間違いなく美味しく仕上がる。 ...

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