水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

octobre 2019

フランスのマスタードポットがかわいいのでそれほどマスタード消費するわけではないけど、ついつい買ってしまう。先日、BORNIERの陶器ポット入りを見つけたので6個も。。。ぽってりとした厚みのある陶器はキッチンツールを立てるのにちょうどいい。マスタード消費レシピの代 ...

紫キャベツのナムルを作ったらちょっとしょっぱ過ぎ。。。なかなか箸が進まない。こういう時は、、、りんごを足してみる。塩気が強いときにはじゃがいもかりんごが便利。なんというか、どちらも包容力がある。キャベツの塩気はするりとりんごに吸収され代わりにほんのり甘み ...

いちじくとワイン、、、と聞くだけで なんとなくエキゾチックでミステリアスな雰囲気。中東が原産で、艶めかしくグラマラスなボディーと  柔らかな肉質がそう思わせるのか。生でそのままいただくのも大好きだけれど市販のドライいちじくを赤ワインとざくろジュースでゆっ ...

食べる輸血と言われるビーツ。ここまで周りを自分色に染めてしまう食べ物って他にない。だから決して白い服で調理してはならない。もしくはしっかり漂白できる真っ白い服を着るか。まな板は赤く染まり手のひらもドラマのクライマックスさながら。両掌をわなわなとさせながら ...

京都のホテルで働いていた頃調理師の友達に教えてもらった料理。ある日職場に友人から電話がかかってきた。「牛の血っていうハンガリーの赤ワインが手に入ったから何かそれに合うごはん作ってー」と。エグリ・ピカヴェールという名の赤ワイン。ケータイがない時代、オペレー ...

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