シチリア発祥のチーズの入った冷たいドルチェ、カッサータもともとはシロップやお酒に浸したスポンジ生地を使ってボウルで半球形に作りますが進化や省略化を遂げ、家庭によりいろいろな作り方があります。こちらはパウンド型に作ってカットするシンプルなスタイルイタリアン ...
septembre 2019
フムス・フムス・フムス!
ひよこ豆をほくほくに茹でてごまペーストと合わせたなんともほっこりとした素朴な味わい。それでいてクミンのエキゾチックな香りはアラブの国の土埃や喧噪を思わせる。「イフタフヤー シムシム」タジンの前菜に食べたい。フムス(ひよこ豆のペースト)●材料ひよこ豆 100g ...
チキンのタジン
タジン鍋が一時流行って、すでにブームは去った感。。。タルト型として、サラダボウル、グラタン、スフレ、パエリア、湯豆腐やプチしゃぶしゃぶetc.キヌアや押麦のサラダもこれで蒸したあと、そのまま具とドレッシングを混ぜ合わせてテーブルに出せるからうちでは出番が多い ...
さんま缶のトマトパスタ
蒲焼と言えばうなぎだけれどさんまの蒲焼も捨てたものではない。このさんまの蒲焼缶で作るパスタはかれこれ10年以上、思い出しては作る定番のメニュー。完熟トマトをザクザク粗みじんに刻んでフライパンで温め、蒲焼缶をタレごと加える。蒲焼のタレって素晴らしい。トマトの ...