水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

juillet 2019

20数年前、スーパーに冷凍のブルーベリーが出始め週末の買い出しリストにそれが書いてあるだけで心が躍り買い物が楽しみになった。今や、国内外のフレッシュなものが手に入り農園も増えてブルーベリー狩りまで楽しめる。優しい弾力性のある生地の上にブルーベリーを乗せ軽く ...

桃と生ハムのカペッリーニ桃をパスタに使うなんて、何のきっかけだったのだろう。完熟トマトを切らしていたから?食の細い子供に食べさせるため?桃好きな人がどうしてもごはんに食べたくてそれと一緒にワインも飲みたくて・・・・そんな感じで完成したのかもしれない。甘く ...

大人になってから好きになった魚のひとつ。子供のころはいわしにはごちそう感はまったくなくかといって普段のおかずとしても嬉しくなる要素があまりない地味で存在感の薄い魚だった。青魚独特のクセや旨みはお酒を飲むようになってから目覚めたのかもしれない。チーズやハー ...

ちょいワルという言葉はもはや死語かも・・・と思いつつこんなネーミング。網であぶって、ビールのお伴に、、、がふつうのオヤジししゃもだとするとちょいワルししゃもは、ガーリックと鷹の爪をオリーブオイルで熱して香りと辛さを出したらししゃもを絡めてフレッシュバジル ...

枝豆の冷製ポタージュ枝豆が好きだ。たぶん豆類の中で一番好き。フランスにいたとき、夏でも湿度が低くて過ごしやすかったけどビールを飲みながら、ギラギラとした蒸し暑さと枝豆がないのがなんとなく物足りなかった。ぷりっぷりで、青く夏らしい香りの茶豆が手に入ったので ...

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