水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

juin 2019

雑穀や押麦、黒米など穀類の種類が増えてからライスサラダをよく作るようになった。特にこのあさりを蒸しただし汁を含ませた旨みたっぷりな雑穀サラダ。噛み応えのあるたこの存在感。ランチならこれ一品で満足感が得られる。飲んだ後の〆にもヘルシー感漂っていて罪悪感少な ...

シャルトリューズをみりん代わりに使ってみよう!と思い立ちチキンのソースに。ブランデーをベースに130種類のハーブが使われたリキュールで今でも製法は2人の修道士以外、門外不出。ハーブの女王エストラゴンと合わせると得も言われぬ上品な甘さと風味。いつものチキンが高 ...

子供の頃は、ベリーと言えばいちごしかなかったけれどラズベリーやブルーベリー、ブラックベリーにレッドカラント。。。いつのころからか日本でもこんなワクワクする名前のフルーツが手に入るようになった。一番好きな食べ方はフレッシュチーズと合わせる食べ方。特にフロマ ...

ガスパチョのような見た目だけれどガスパチョよりもシンプルで洗練された味わい。これは、情熱的で哀愁を帯びたブラッドオレンジの功績。オレンジは野菜の素朴で土っぽいイメージを一気に華やかに変化させる。カップではなくシャンパングラスやリキュールグラスに注げばスタ ...

↑このページのトップヘ