水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

mars 2019

ジュース用の山盛りふぞろいないちごを見つけたらおすすめなのがいちごのスープ。ちょっとしたレストランだと、カクテルグラスに入ってアヴァンデセール(デザート前の小さなデザート)で出てくることが多いけれどうちではガラスの帽子皿に流して、コンデンスミルクのアイス ...

ホクホクとした食感と青っぽい甘さ そら豆が出始めると八百屋に行くのが楽しい。が、さやごとだと結構な量なのに 剥いてしまうと、こんだけ?と首をかしげたくなるほど歩留まりが悪い。剥いてパックになったものは香りも飛んでそうなのでやはりさやごと買う。さやを剥くと ...

エチュベは素材の旨みを十二分に引き出す調理法。野菜の姿も色もそのまま食べられるからまさに旬を食べている感じがする。暖かくなってテラスでちょい飲みするのに市販の乾きものだけじゃ物足りないとき彩りのよい春野菜のエチュベはそれだけでごちそう。スナップえんどうの ...

ふと、金柑の季節もそろそろ終わりだと気づいて慌ててスーパーへ。たっぷり買い込んで仕込みにとりかかる。ぷちぷちとヘタをとり 種をとり コアントローをたっぷり注いで甘すぎない大人のコンポート。そのまま小さな一口デザートにしてもいいし 熟成した白カビチーズと合 ...

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