水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

janvier 2019

鯖缶に負けず劣らずストックしておくと重宝するオイルサーディン。ごく細く千切りにしたじゃがいもが旨みたっぷりのオイルをしっかり受け止めてシンプルながら過不足なくまとまった一品。オイルサーディンが主材料のように見えるけれど茹でたのでもなく、マッシュポテトでも ...

鯖缶。平成でブレイクして令和の時代もきっと重宝されるであろう食品のひとつ。生の鯖もそれはそれはおいしいけれど脂の乗った間違いなくおいしい時期の鯖をそのまま閉じ込めた鯖缶は素晴らしい。健康にも、おサイフにも、アウトドアや非常食にも!クリームチーズと合わせて ...

ラングドックをはじめ南仏でよく食べられる鱈とじゃがいものペースト。鱈を牛乳で煮るのは、決してクリームシチューにしたいわけじゃない。魚臭さを抜くため。なんの飾り気もない地味なおつまみだけどフランス人は大好き。じゃがいもの中からじわじわとにじみ出てくる鱈の旨 ...

最近なんとなくカリフラワーを買うことが多くなった。茹でたりグラタンにしたり、、という使い方が多かったけど生で食べるとやさしい甘さとふわんとした早春の風味。瑞々しくもしっかりと芯のある歯ごたえが絶妙!この歯ごたえに目覚めてからというもの、、、ついつい買って ...

大根とさきいかをとことんドレスアップしてみたらこんな感じに!大根をシャカシャカとおろして、さきいかをさらに細く裂いて合わせただけ。大根にいかの旨みがしっかり馴染んで、飽きのこない味わい。キリリと冷えたシャープな白ワインか淡麗辛口吟醸酒が合いそうです。大根 ...

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